PIMENTA
As pimentas e os
pimentões pertencem
à família Solanaceae
e ao gênero Capsicum.
É cultivada principalmente
nos estados de MG, BA
e GO. Consumidas no
Brasil, principalmente
na forma de conserva
de fruto inteiro em vinagre
ou azeite. A pungência ou picância das pimentas deve-se a presença da
capsaicina. A substância química que dá à pimenta o seu caráter
ardido é exatamente esta que possui as propriedades benéficas
à saúde. A capsaicina têm propriedades medicinais comprovadas,
atua como cicatrizante de feridas, antioxidante, dissolução
de coágulos sanguíneos previne a arteriosclerose, controla o
colesterol, evita hemorragias, aumenta a resistência física.
Além disso, influencia a liberação de endorfinas, causando
uma sensação de bem-estar muito agradável, na elevação
do humor. CLIMA E SOLOÉ cultivada em regiões de clima tropical com precipitação
pluviométrica variável de 600 a 1.200 mm e uma temperatura
média de em torno de 25ºC. Temperaturas inferiores a 15ºC
prejudica o desenvolvimento vegetativo da planta. O solo
mais recomendado é o que apresenta textura leve com
pH entre 5,5 a 6,0 com boa drenagem. PLANTIONas regiões mais frias, o plantio deve ser feito de agosto a
outubro e nas regiões mais quentes em qualquer época do
ano. As sementes 2 ou 3 g por metro quadrado vão
primeiro para sementeiras, distribuídas em sulcos
distanciados 10 cm. Um grama contém 300 sementes.
Para o plantio de 1 ha é preciso cerca de 300g de sementes.
A germinação ocorrerá de 15 a 20 dias após o plantio e as
mudinhas devem ser mudadas quando apresentarem de
4 a 6 folhas.As mudas devem ser transplantadas para o
campo, canteiro ou vaso, com 15-20 cm de altura,
cerca de 50-60 dias após a semeadura. ADUBAÇÃO E CALAGEMFazer a correção da acidez do solo e adubação com
base na análise química do solo. O solo deve ter boa
drenagem e pH entre 5,5 a 6,8. Aplicar calcário para
elevar a saturação de bases a 80%. Em situações
onde é muito difícil fazer a análise química do solo,
existem algumas aproximações que auxiliam o produtor
quanto às quantidades e tipos de adubos a serem utilizados.
Recomenda-se o uso de 1 a 2 kg de esterco de curral
curtido, 200 g de superfosfato simples e 20 g de cloreto
de potássio por metro linear. A adubação com micronutrientes
é importante, recomenda-se 2 kg/ha de B, 2 kg/ha de Zn e
10 kg/ha de S.Até a fase de florescimento, as adubações
de cobertura são feitas com em intervalos de 30-45
dias até o final do ciclo. Normalmente utilizam-se 30 kg/ha
de N e 30 kg/ha de K2O. TRATOS CULTURAISManter a área livre de plantas daninhas por meio de
capinas. As hastes lenhosas da maioria das variedades
de pimenta dispensam o uso de tutor. Fazer a adubação
de manutenção, utilizando 20 g de sulfato de amônio em
cobertura com cerca de 30 dias após o plantio. PRAGAS E DOENÇASOs insetos e ácaros estão associados com o cultivo desde
a sementeira até a colheita dos frutos. A maioria
das espécies não causa dano econômico e algumas são
consideradas benéficas, podendo ser predadores de
outros insetos. A forma mais eficiente e econômica de
prevenir os danos causados por pragas e doenças é através
do monitoramento da cultura Portanto é prudente consultar
um técnico com experiência e conhecimento na área de controle
de pragas e doenças. COLHEITA E RENDIMENTOA colheita é feita manualmente, de 100 a 120 dias após o plantio.
O rendimento médio por ha varia de cultivar para outra. A malagueta
produz 10 t/ha. A colheita no primeiro ano sempre é maior, muitos
plantadores preferem renovar anualmente as suas culturas. COMPOSIÇÃOO valor nutricional da pimenta é relativamente alto, por
constituir boas fontes de vitaminas, principalmente C e,
em tipos ingeridos secos, vitamina A. Apresenta ainda cálcio,
ferro, caroteno, tiamina, niacina, riboflavina e fibras COMERCIALIZAÇÃOO mercado para a industrialização da pimenta consiste,
basicamente, na secagem, na conserva do fruto inteiro
e na produção de molho. No processo de conserva
do fruto inteiro, a pimenta é acondicionada em embalagens
de vidro em solução com álcool, cachaça, vinagre,
óleo de cozinha ou azeite. A variedade deve apresentar
frutos com boa aparência, uniformidade no tamanho
e na forma, polpa firme e boa conservação. Geralmente
se comercializa em caixas de 12 kg. As pimentas menores
são embaladas em garrafas, em conserva com vinagre,
sal e óleos comestíveis. É muito comum a comercialização
em feiras livres ou indústrias de conservas.
Arthur Borges, |
Nenhum comentário:
Postar um comentário